Control del pH de la orina: ¿es necesario acidificar o alcalinizar?

Spread the love

Después de haber estado alimentada durante casi 10 años con el rollo «debemos acidificar la orina para matar las bacterias», descubrí más tarde que la cistitis no mejora realmente con este método.

Después de las discusiones sobre la necesidad de controlar el pH de la orina y el impacto del pH sobre la cistitis, a continuación encontrarás toda la información que la investigación médica y científica ha validado sobre el tema.

El pH es una unidad de medida que cuantifica la acidez de una solución.

La escala de los valores de pH va de 0 a 14, la neutralidad corresponde a un valor de 7. Los valores más bajos se denominan «ácidos», los más altos «básicos» o «alcalinos».

NB: el pH de un alimento/bebida/medicamento no corresponde necesariamente a su efecto sobre el pH urinario (por ejemplo, el limón es un alimento ácido que alcaliniza la orina). Para conocer el impacto de un alimento en el pH urinario, hay que consultar los índices PRAL que proporcionan información sobre el «potencial de acidificación».

El balance fisiológico del pH urinario está entre 4.5 y 7.5; en otras palabras, la orina es generalmente ácida pero puede alcanzar una cierta alcalinidad según la dieta y el sujeto (edad, estado de salud, estado fisiológico, etc.). Es posible medir el pH urinario simplemente usando tiras urinarias (de venta libre).

NB: la orina demasiado básica (con un pH superior a 7,5) puede ser responsable de la formación de cálculos renales. ¡Tal valor de pH no puede ser alcanzado por la dieta solo! Así que no te asustes. Por otro lado, el consumo regular de alimentos acidificantes de forma tendencial puede reducir el pH urinario.

Ahora veamos qué papel juega el pH urinario en caso de cistitis.

La cistitis (todos lo sabemos) es la INFLAMACIÓN de la vejiga CON O SIN infección bacteriana. Especialmente en caso de cistitis recurrente, la inflamación puede persistir después de la resolución del episodio infeccioso (dando la impresión de una recaída).

NB: ¡de ahí la importancia fundamental de realizar un ecbu CADA VEZ para asegurarse de no tomar antibióticos por nada!

Cuando un tejido está inflamado, y más aún cuando se trata de una mucosa, como es el caso de la pared de la vejiga, es esencial tratar de calmar la inflamación. Se puede hacer de dos maneras: a través de sustancias que influirán positivamente en la reconstrucción del epitelio (por ejmeplo, Cistiquer) y, por supuesto, evitando un mayor ataque de la mucosa. ¡A nadie se le ocurriría beber un vaso de jugo de naranja mientras le duele la boca!

En caso de que la cistitis sea el resultado de una INFECCIÓN bacteriana:

las bacterias causantes (E. Coli, Proteus, Klebsiella, Pseudomonas, etc.) son acidófilas o, al menos, ácidas. Esto significa que les gustan los ambientes ácidos o al menos saben cómo resistir en ellos y sobrevivir. Por lo tanto, la acidificación no es una defensa contra el ataque bacteriano.

EN CONCLUSIÓN:

en caso de cistitis, la acidificación de la orina (tomando arándano u otra cosa) NO es una solución porque:

– dañará aún más la mucosa que, eventualmente, aumentará el dolor y aumentará la conciencia aún más de posibles recaídas

– no destruirá las bacterias

También debe agregarse que cuando la cistitis se trata con D-Manosa, se ha demostrado que este ingrediente activo tiene una acción sobre los gérmenes uropatogénicos potenciados en la orina poco ácida.

La formulación de Ausilium 20 PLUS nace de este resultado del estudio y, por lo tanto, asocia la D-Manosa con un agente alcalinizante urinario para una acción de fortalecimiento contra las bacterias y un efecto calmante sobre la sintomatología dolorosa.

Un comentario sobre “Control del pH de la orina: ¿es necesario acidificar o alcalinizar?

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.